ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
酵母のスコーンと豆乳クリームチーズ
kouboscorne.jpg
白神こだま酵母を使ったスコーン…
ちょっと膨らみは悪かったけど
ザックリしっとりで粉のうま味は出てます。
kouboscorne1.jpg
これに豆乳から作った
クリームチーズ風のペーストを塗ったら
んもう☆
満足です(=^・^=)

この豆乳クリチーは
牛乳からカッテージチーズを作る時と同じようにすれば良いのよ。

軽く温めた豆乳にレモン汁を加えて混ぜ、
放っておくと固まってくるので、
これをコーヒーフィルターなどで漉して水分を除きます。
kouboscorne2.jpg
実験的に沸騰させたりとか、加熱無しとか、レモン汁先入れとかやってみました。
どれも一応できるけど、モロモロとした口当たりになったりしちゃいます。
kouboscorne3.jpg
やはり、40~50℃くらいに温めてから(レンチンでOK)
レモン汁(私は豆乳100gに対してレモン汁5g)を加えるのが
なめらかに作るコツですよ。
ちなみに、紀文の調整豆乳を使ってます☆

↑こんな風に、生姜の蜂蜜漬けを混ぜてもすごく美味しいのよ^^
kouboscorne13.jpg
これ、気に入っちゃって
ちょこっと作っては
ハード系のパンに付けたりして食べてます♪

んでは、いただきまぁす(~o~)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/871-58094e4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ