ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
大納言入りのパン
dainagon_20120214155629.jpg
ガスオーブンは立ち上がりがとっても早く
パワフルだとは知っていたものの
実際に実感すると、とっても便利☆
フットワークが軽くなって、
いろいろ焼きたくなります(=^・^=)
dainagon2_20120214155628.jpg
キタノカオリのいつもの生地に
これは大納言小豆入り。
両親が来たときに焼いたんだけど
ティータイムにコーヒーにも日本茶にもピッタリでした。
dainagon3.jpg
別の日には、↑捻りをいれて
こんな成形にしたり。
dainagon1_20120214155628.jpg
サンヨーの電気オーブンの時は
250℃予熱の230℃焼成だったものが
今は予熱も焼成も190~200℃。

焼き時間も短縮される感じだけど、
これはこれからパンやお菓子によって
じっくり調整が必要そうです。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
dainagon5.jpg
昨日は週一で通っている体操のお仲間たちと
我が家でポットラックのランチをしました。
総勢12人だったので、
品数も多かったよ~♪

この時期、お別れの季節でもありますね。
仲良くなって「年取っても一緒にお茶して健康談議をしようね♪」と話していた友人が
ご主人の転勤で他県に引っ越しすることになり
とっても寂しい気持ちです。

それでも前向いて頑張ってる彼女を
笑顔で送り出さないとね。

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michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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