ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
玄米胚芽&きなこのパン
kinakopan.jpg
先日焼いたイーストのパン。
最近凝っている玄米胚芽の焙煎粉末ときなこのパン。
kinakopan1.jpg 
生地はシンプルであっさりだけど、
優しいちょっと引きのある食感。
kinakopan3.jpg
きな粉と例の黒豆蜜(黒豆の煮汁を煮詰めて蜜にしたもの)と
蜂蜜を適量混ぜてペースト状にしてます。
kinakopan2.jpg
ガスオーブンについてきた手作りパンの本に
きなこのパンというのがあって、
アイディアだけいただいてレシピは自分のものからアレンジしました。

ガスオーブンだとパンがちょっとかっこよく焼ける感じ?
確かに前のサンヨー君より
ふっくら腰高に焼ける傾向がある気がするなぁ。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

kinakopan5.jpg
これはね、ワックスペーパーでくるんで
お友達のところに手土産になりました。
kinakopan6.jpg
先日、けっちんちゃんとフーデックスでデートしてきました。
毎年フーデックスかファベックス、
どちらかには行くので、けっちんちゃんとはその度に再会して
積もる話をしながらひたすら試食して歩きます。
ketchinchan.jpg
今年はけっちんちゃんお勧めの
トルコ産オリーブオイルのテイスティングにも参加してきました。
香と辛みとパンジェント(ピリッとした刺激)…
私は全くの初心者だから、ひたすら素直に司会の方の説明に従って
テイスティングしたわ^^;
ワインソムリエと同じで、
あの味わいや香りを言葉で表現するのは難しいね、
訓練が必要です。
私は食べて楽しむだけだけど、
テイスティングの作法や基準を知っておくのは良いよね。
さっそくうちので試してみるかな。
え!全部酸化してる?…なんてことだったら…こわ~。
(けっちん先生によると、酸化は素人にはかなりわからないらしいよ^^;)
ketchinchan1.jpg
で、↑のミニバゲとグラハムパンは
けっちんちゃんから頂きました❤
それぞれマンゴー酵母と丹沢酵母。
バゲはもちろん、グラハムがしっとり噛むほどに甘みが増して
とっても食べやすくて美味しかった!!
ありがとね~☆
この記事に対するコメント

ミシューママ!!
こんにちは(^^)
うふふ、本当にパン!パン!パン!ですね。
とっても魅力的です♪

実は、記事にはしていないのですが…。
先日キナコと牛乳(豆乳きらしていました^^;)で、シフォンを焼きました(^^)(まだシフォン研究中。)
同じキナコつながりで、なんだかうれしくなっちゃいました。
こちらのパン、ぜひおすそ分けいただきたかったです!
【2012/03/13 08:21】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


「粉遊び」上級者の遊びですよね~(*^^*)
ワックスペーパーで包んだ感じがまたお洒落~♪♪

オリーブオイルのティスティング、
こちらも素人では難しそうな、、(@@;
凄いな~!!
【2012/03/13 10:23】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


パン美味しそうだねえ・・・・・私もゆっくりパン焼きたいけどなかなかね・・・寒くて。笑
きなこはね、この前ミルでひいて作ったよ。豆から手作りきなこ。こんど団子でも作ろうかな?
【2012/03/13 22:52】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


お久しぶりです♪
先日、またmichoumamaさんのジェノワーズのレシピを復習しました。
事後報告ですみませんが、文中リンク貼らせていただきました^-^
今回はちょっと試したいことがあって、それがよかったのかわかりませんが、今まで一番ふわふわにできたんです♪
嬉しくてご報告で~すv-238

また最近地震が多くて心配ですね。。
新居にはもうなれましたか?^^
たくさんの美味しそうなパンにくらくらしながら帰ります~(笑)
【2012/03/14 21:43】 URL | ちーずけーき #I9Ie1Cm6 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/879-12cc0398
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ