ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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クッペ(玄米甘酒酵母)
coupe_20120316211118.jpg
酵母にどっぷりハマってます^^;
そんな私に友人が「もやしもん」ってマンガを7巻まで
貸してくれました。
coupe2.jpg
菌が見える男の子が主人公で
農大に入学するところから始まるんだよね。
まだ1巻の半分くらいしか読んでないけど面白い♪
coupe3.jpg
これは例の育ちが不安定で難しかった
玄米甘酒酵母のクッペです☆
↑縦に気泡が伸びていて
いい感じに焼き上がりました(=^・^=)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
coupe1.jpg
あぁ、もう焼けたら食べずにはおられないよね。
ラズベリーのジャムを作ってあったので
たっぷり塗ってお茶しながらパンの本に読みふける…
(ここで次回は「もやしもん」読むわ^^;)
世話して(大したことしないけど)育てた子が
良い仕事をしてくれた、こんなんって至福の時よ~(●^o^●)
coupe4.jpg
でもね、この後…
とんでもないベーグルが焼き上がったの・涙
同じ酵母なのに、私が上手に生かせてなかったわけ。
ケトリング(焼成前に茹でるベーグル特有の作業工程)で
沈んだの…こんなの初めて^^;
つまり、発酵が進んで無くてガスが発生していなくて
重たかったのね。
焼き上がりは娘と私で1個ずつ、
「粉が美味いから食べられるじゃん」とか言って平らげたけど
翌朝はぎゅぎゅぎゅ~と生地が詰まってました。
写真は怖すぎて見せられない…
この記事に対するコメント

mama、こんにちわ^^
コメするの、お久しぶりだわ~~!
ああ、この端正なクッペ、mamaのパンってカンジ♪
私の抑制の利いていないパンたちとは大違いよ^^;
玄米甘酒酵母は美味しい?

うーん、失敗ベーグルってどんなのなのかな。
すっごく気になっちゃう!

【2012/03/18 10:52】 URL | nofuriru #Qq9MuhK2 [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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