ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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あんぱん(玄米甘酒酵母)
anpan.jpg
新居に移ってからは
とにかく荷物を各所に納めて(詰め込んで?)しまったら
何だか片付けが終わった気がして
やもたてもいられず、いろいろな酵母を起こしていたのですが…
anpan1.jpg anpan2.jpg
「新築の家では発酵物は失敗しやすい」と聞いたことがある通り
最初、どの子もうんともすんとも言わず心配しました。
「この家、無菌かぁぁ~!!」と・笑

ならば色々試して早く良い自家製酵母のできる環境にせねば、と
次々瓶が増える日々^^;

そんな中で、ようやくこの子が育ってくれましたよ。
無農薬玄米で甘酒を作り、それを使い
酵母を育てたんだけど、元気になったり仮死状態になったりの
繰り返しで本当に良く分からない成長ぶり。
最終的には味も香りも申し分ない状態になったので
良かったけど、途中何度も捨てるべきか悩んだくらい^^;
anpan3.jpg anpan4.jpg
先日炊いた餡子をたっぷり詰めて
焼き色が付かないよう白く焼きあげました♪
乳製品も卵も使用せず、
少々の菜種油を入れてみました。
あっさりしていて、生地の香りが餡とマッチしてましたよ☆ミ
anpan5.jpg
昨日は中学校の卒業式に出席しました。
うちの子は今年3年だからまだ卒業ではないんだけど、
PTA役員として何と来賓席に座ったの^^;

あいにくの天気だったけど、
子供たちにとっては大きな節目、門出の日です。
入場から泣いている女の子もいました。

合唱が盛んな学校なので、
子供たちの歌声が本当に素晴らしく、
感動をより大きなものにしてくれました。

我が子のことではなくとも、
最初から最後までウルルン状態。
ハンカチが離せなかったわ^^;


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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