ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
素材作り(味噌)
miso0.jpg
もう2カ月ほど前のこと。
引っ越してきたばかりだったけど
寒いうちにやっておこうと思い
米麹の普通のお味噌と
麦麹の麦味噌を仕込みました♪
miso1_20120424213150.jpg miso2.jpg
大豆を茹でるのにはシャトルシェフ(保温鍋)を使用。
大・中の二つの鍋で1kgの大豆がちょうど良くできました。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
miso3.jpg miso4.jpg
塩切りした麹とペースト状にした大豆を混ぜて
お団子を作ります(最初の画像)。

後は消毒した瓶に打ちつけるようにして
空気が入らないよう詰めてゆくのですが
固さがどうかなぁ、
ちょっと固かったかも…
miso6.jpg miso7.jpg
切り返し(混ぜて上下を入れ替える)を
する、しない、毎月するとか、1回だけするとか…
いろんなやり方があるんだけど
どうしようかな。

とにもかくにも
でき上がりが楽しみです。

~*~*~*~*~

今日はPTA総会の日。
会計報告をしなくてはならなくて
緊張症の私としては憂鬱…でしたが
もう終わりました!!
ふぅ~

欧風レストランでの歓送迎会、
ニ次会のカラオケあたりでは、
素面なのにハイテンション気味…

物凄く演歌が上手な方がいて、
天城越えを熱唱されたの、
あんな風に歌えれば気持ちいいだろうなぁ。

最後は役員でハモリを練習してきた
いきものがたりの「ありがとう」を皆で歌いお開きに。

今日は声を出し過ぎてもう声が変。

あぁ、今、丁度0時0分。
疲れたので寝ます…




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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