ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ハムになりました?
ham.jpg
バーベキューをした際の残り火で
ベーコンを作ろうともくろんでいたのですが…
ham5.jpg ham6.jpg
頂き物の豚肉の大きな塊をカットしてみると
バラじゃなかったわ(早く気付けっていうのよ)

えぇい、そんなの関係ない、と
ガシガシカットしてベーコン用に用意した
ソミュール液らしき液体に漬けこんで1週間。
ham3.jpg 
ちょうど一週間後に再度バーベキューをしたので
この残り火でヒッコリーのチップとグラニュー糖(ザラメが無いので)
を混ぜたものを燻してスモークをかけました。

途中、火が消えて温度が下がってしまったり
慣れない燻製作業に??となりながらも
ビール飲んでできあがってる研究者の父さんたちに意見を聞きながら
空気の通り道を上下につくり
(最初からそうすべき構造なのに気付かなかったの)
3~4時間ほど。
ham2.jpg
あとは夜中になってしまったし
蓋をしたまま熟成を兼ねて(?)朝まで放置^^;

できあがったのがこれでした。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
ham4.jpg
↑翌朝の朝食で…お決まりのハムエッグ☆

塩抜きが甘かった…
しょっぱいよ…

けどそれなりに美味しいかも。
何より素性が知れてて安心して使えるし。

普通に売られている食肉加工品は
添加物だらけで恐ろしいからね。

次はちゃんとバラ肉でベーコン作りをします。
(って、もうやっちゃいましたけど)
近所の高級肉店の自家製ベーコンの方が
まだまだ美味しいわ^^;

今度は桜で、
あの高級ベーコンに負けないものを作るぞ~!!


この記事に対するコメント

こんにちは♪
スゴイ!自家製ベーコン!!
市販の加工肉は添加物だらけとわかっていても、なかなか手が出せない
ベーコン作り。
おうちで燻製を本格的にできるなんてスゴイです。
色も自然でおいしそうですね~^^
【2012/04/26 12:10】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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