ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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豆パン(ヨーグルト酵母、甘酒酵母)
mamepan.jpg
この緑の…何か変よね。                 ↑ヨーグルト酵母で
ちょっと生きモノみたいで…^^;
mamepan4.jpg
マクロビのお教室に通い始めました。
(その話はまたそのうち)
駅からずっと商店街を歩いてゆくのですが
途中、面白いお店がちらほら。
mamepan1.jpg
小さな甘納豆専門店もその一つ。
帰りによると、おばあちゃんが店番をしてました。
そこでこのミックス甘納豆と丹波の黒豆甘納豆(これが美味い!)を購入。
おばあちゃんに「手が黄色いよ、大丈夫か?」と
本気で心配されてしまったの^^;
mamepan1_20120430184025.jpg
前にも別のおばあちゃんに言われたことがあるし…
おばあちゃんって、手のひら良く見てるよ、ホント^^;
私、別に黄疸じゃないから
肝臓も全然問題から、って言っても
心配そうに「お大事にね~」って^^;
mamepan2_20120430184025.jpg
あぁ、それから↑これは
近くのスーパーで買ったもの。
見かけは綺麗だけど
手作りの方がずっと美味しかった。
大量生産のには香りとか風味が無いの。
でも重宝だからたまに使います^^;
mamepan3_20120430184024.jpg


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
mamepan2.jpg
同じ様な画像ばっかりになってしまったわ。
ヨーグルト酵母で作ったものと
玄米甘酒酵母(いや、後に赤米&もち米甘酒も加えた)で作ったもの。
mamepan3.jpg
焼きたてはどちらも止まらぬ美味さ。
翌日はちょっと締まってきてた。

白く焼きあげてるから
焼き直ししてこんがりさせて食べれば
再び美味しくいただけます。

イーストなら数日間
フンワリ…ふんにゃり…といったヤワさが続くけど
味わいと焼き直した時の復活感は酵母パンに軍配、かな。
この記事に対するコメント
お久しぶりです(^-^)
michoumamaさん、こんばんは♪
お久しぶりです(^-^)
おいしいパンやお菓子、お料理など遊びに来て楽しませてもらってます♪
パンおた会もとってもとっても素敵!参加したいです(^-^)

最近食べる物について考えるようになり、
マクロビや薬膳にも興味が出て来たりナチュラル・ハイジーンの本を読んだり。
michoumamaさんがマクロビのお教室に通われたと読んで
思わずコメントしちゃいました。
マクロビ、私は超食いしん坊なので実践は無理だと思うのですが^^;
お話、楽しみにしています☆

楽しい休日をお過ごしくださいね*^^*
【2012/04/30 19:33】 URL | ひろちゃん #S8GuBQAQ [ 編集]


おはよ~^^
豆パンとタルト、ホント美味しかった~♪
ぷくっと出たお豆も可愛い^^
あのタルトの台の生地、ホント美味しいね!
発酵生地があんな美味しいクッキーになるなんて、やっぱりレシピを考えられるようになりたいな~

陶炎祭行ってね、陶芸教室のこと聞いてきたの。
でもかなり問題が・・・
詳しくは明日~
【2012/05/01 04:15】 URL | くまぷー #- [ 編集]


本当にこのお豆のパンは(も)美味しかった!!!
何度も言うけど(しつこいけど 笑)家族にもめちゃ
くちゃ大受け。
旦那さんは”この豆とパン生地がぴったりだね~。”
としみじみ美味しさをかみしめながら言ってたよ*^^*



【2012/05/01 05:41】 URL | Lynne #- [ 編集]


お豆の色がとってもキレイで可愛いです。まるでキャンディーみたいね~。パン、ふわっふわしていて美味しそう!イーストと酵母のパンを食べ比べたことってないんだけど、酵母のパンの方に軍配が上がったのね。パンの食べ方って色々あって奥深いですね♪
【2012/05/01 14:12】 URL | radyna #- [ 編集]


こんにちは!
お久しぶりです。
お教室も始められるのですね。夢実現に向かって素敵ですね。

私もマクロビ教室に通い始めてから一年くらいになります。
けれど、なかなか思うように時間が作れなくて、あまり進んでいません。
以前からマクロビのことお勧めしようと思っていたけれど、やはり勉強され始めたのですね。
どちらのお教室に通われていらっしゃるのかしら?
私ももっと本格的に始めたいとは思っているのですが、色々とネックになっていることがあって。いい所があったらお聞きしたいです。

【2012/05/03 02:02】 URL | 竹園マム #- [ 編集]

Re: 竹園マムさんへ
お久しぶりです。
コメントありがとうございます!!
マクロビは蒲田のG-veggie(ジーベジー)です。
先生の溢れるエネルギーに吸い寄せられてしまいました。
マクロビと通常のお菓子作りとは相反することだらけですので
完全にはマクロビ生活を送ることはできそうにありませんが、
良い部分を自分と家族の生活に生かせれば、と思ってます。
色々教えてくださいね。
【2012/05/03 10:32】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/05/03 21:49】 | # [ 編集]

Re: 鍵「竹・・・」さんへ
平熱がそれだけあると、全然違うでしょうね。
私も昨年の9月頃から玄米を取り入れるようにして、なるべく良く歩き、腸の調子を整え、冷えないようにして…といろいろ取り組んできましたが、そのせいかこの冬は風邪引かなかったです!!それに疲れにくくなりました(といっても、ここ数日はなんだかんだで結構疲れてます^^;)
これにお手当法など学んで実践すれば、鬼に金棒かな・笑
手作り化粧品、興味あります。ただ、元々アレルギー体質で肌もトラブリがちなのですが大丈夫かしら。
【2012/05/03 23:14】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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