ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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元種入りビスケット
 ミル・ガトーからのお知らせ 
基礎コースの募集を開始しました。
詳細はこちらからどうぞ → 

motodanebiscuit.jpg
先日、鍵コメで自然発酵パン種を作ってるのだけど
元種が増えて仕方ないのでベーグルのレシピを教えて、という
方がいらっしゃいました。
motodanebiscuit3.jpg
なんとまぁ、同じようなことをしてる同士がいるものよ、と
嬉しくなってしまった私。

我が元種は、依然として発酵力イマイチなまま…
しかるに、私の冷蔵庫でも
どんどんどんどん元種が増殖しているわけ。
motodanebiscuit4.jpg motodanebiscuit5.jpg
そんなこんなで、副産物のレシピも増えつつあります。
これはそのうちのヒット作の一つ☆
数少ない同士のお役にたてれば嬉しいので
レシピ(超簡単☆)をつけておきますね。
motodanebiscuit2.jpg
サックサクの元種ビスケット♪
素朴で後引くヨ~~^^
うちの娘もパパもこれが大好き。
↑こんな風に瓶に入れておくと
一日でカラになっております。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
motodanebiscuit1.jpg
元種のビスケット
薄力粉  150g
全粒粉   60g
無塩バター 70g(適当に刻んでおく)
きび砂糖  42g
天然塩    2g
元種   100g

1.上記の全ての材料を2番目の画像のような状態になるまでフープロにかける。
2.ラップかオーブンシートに挟んでめん棒で好みの厚さにのばし、カットして160℃で20分焼く。

注:ガスオーブン使用。電気なら20℃ほどプラスになりますが、様子を見ながらじっくり焼いて。
  有塩バターを使う場合は、塩は入れないで。


マニアックな同士よ、
これは飽きがこなくて美味しいよ。
保存もきくし、便利です。

次は、このビスケットを使った別のお菓子をご紹介します^^ 
この記事に対するコメント

こんにちは♪
このレシピは嬉しいです☆
酵母エキスを作ったものの、元種が元気ないときに
お菓子にしたいな~と思うのです。
今度はこれを作ってみたいです^^
【2012/05/16 14:35】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


わーい!!!なんて嬉しいレシピ!!!
michoumamaからもらうこのビスケットが美味しくて!!!
作ってみたいけど、作り方ワカラ~ンって思ってたのよ~♪
自然発酵種の元種はないけど、普通のレーズンの元種でも出来るかしら?
継いでもパン生地仕込めなくて、発酵力弱った元種が残るときがあるのよね~
うふふ♪
次のレシピも待ち遠しいわ~♪
【2012/05/16 20:28】 URL | くまぷー #- [ 編集]

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【2012/05/16 20:43】 | # [ 編集]

Re: 鍵「ち」さんへ
元種はあくまでも自然発酵パン種(粉と水のみで1カ月以上つないでゆきます)の配合ですので
ご注意ください。
発酵器は各社比べたことが無いので良く分かりませんが、そんなに差は無いのではないかしら。
たためるとか、ビニールっぽいものでなく作りがしっかりしているものを選び、
常設して常に使える状態にしておくのが大事かと思います。
しまってしまうと、しだいに使わなくなって宝の持ち腐れになりがちですし。
海外時代は発酵器の代わりに発泡スチロールに温度計を刺して使ってました。
カップに湯を入れたものを入れておくと、かなり良い状態に発酵させることができました。
もうやってるかもしれないですね。
パン焼き、いっぱい楽しみましょう!
【2012/05/16 21:56】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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【2012/05/16 22:22】 | # [ 編集]


きゃ~美味しそう!
どんな味がするんだろうって興味津々。
元種が増殖ってどんな感じなんだろうって
頭の中で想像しちゃいました(笑)
私、ビスケットとかクッキー大好きなんですよ~~。
【2012/05/16 22:28】 URL | radyna #- [ 編集]


ご無沙汰しています m(-_-)m
嬉しい そして美味しいmichoumama さんのお菓子!
早速このレシピで作りました。美味しかったで~す。(*^-^)
夫のお弁当の脇にも1~2個入れました。帰るなり「あの味好きだなぁ~」
やった~ 我が家の定番クッキーに絶対なることでしょう。
ありがとうございます。
私も次のレシピ お待ちしていま~す。♪
【2012/05/18 13:07】 URL | tashamama #- [ 編集]

Re: 鍵「ち」さんへ
パン教室、良いですね~!!
私もいつか身体に良いものだけのお教室を開きたいです。
こってりお菓子やってる場合か?ッて感じよね・笑
近い未来にやりたいことがあれば、
希望を持って今の日々を大事に送れますね。


【2012/05/18 18:51】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

ん~、この素朴な感じのビスケット、おいしそう~。
ビスケット・・・って食感が実はあんまり好きじゃなかったりします・・・。
あのボソボソ感・・・?っていのかな、

でも素朴な体にいいおやつは大好きっ、
たっぷりとコーヒーを飲みながらいただきたいな。

あg~、自然発酵種か~。、
まっ、いいや、家にある適当な元種でも作ってみよう。

酵母作ってるとどうしても強いの弱いの・・・、
あまり手を出さないの、忘れちゃってるもの(おいおい・・・)
ありますものね。

naonaoもこれ近いうちに作ってみます~。スコーンよりも薄く延ばしてみたらいいよね・・?

お教室・・・いいですね~。
naonaoもいつか・・・単発で・・・・・と、自分自身の楽しみを残しながら、頑張っていこう~。
【2012/05/19 20:42】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


ちゃくちゃくと楽しそうなレッスン開始したのね~~。見ているだけで楽しい。私も早く習いに行きたい!!!
【2012/05/20 00:08】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


はじめまして。
『人気サイトランキング』と申します。
ご訪問いただければ幸いです。
【2012/05/20 15:39】 URL | 人気サイトランキング #- [ 編集]

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【2012/05/20 21:10】 | # [ 編集]

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【2012/05/21 11:48】 | # [ 編集]

Re: 鍵「竹」さんへ
そうでしたか、すみません。
今、3つメアドがあるんですよ^^;
確認してみますね。
【2012/05/21 20:36】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


こんにちは!

すっごく美味しそうなビスケット。
そういえば、ミシューママのあのざっくりビスケット。
ふっと思い出しました。
あんな感じのお味なのかな~って。
最近は、酵母作りをしていないので。。。こちらはすぐに作ることができませんが…。
でもぜひぜひ、味わってみたいなって思いました!

そして基礎教室、など。
どんどん進行中なんですね。
ギリシャヨーグルトのケーキ、すごく気になりました。
いつか、ワンディ♪
期待させていただきます(^^)
【2012/05/22 13:57】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: 鍵「竹」さんへ
ごめんなさい!!
3つのメールを探したけど見つかりません…
鍵コメにされていれば、内容は大丈夫ですよ。
メールはmichoumamahp@yahoo.co.jpにお願いします。
【2012/05/23 11:37】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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【2012/05/24 13:11】 | # [ 編集]

Re: 鍵「竹・・・」さんへ
そうでしたか、お力になれずごめんなさいね。
でも元気を取り戻したとのこと、何よりです。
またゆっくりお話ししたいですね。
いつでもお電話下さいな。
手作り化粧品、試してみたいです。
我が家にも遊びに来て下さい♪
また連絡取り合いましょう^^
【2012/05/24 22:00】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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