ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
酵母のスコーン
koboscornes.jpg
つくば市の竜巻被害には本当に驚かされました。
被害の大きかった地域はつくば山の近くで
見覚えのある風景が無残な状態でTV画面に映し出されているのを見て
胸が痛み涙が出ました。

本当に、震災前までは
普通に生活していれば皆で平和に長生きできる気がしていたけど
この頃は、今この時点で何が起きても不思議ない
といった感が定着しつつあるんじゃないかしら。

後悔のない日々を送るよう
努めなくてはね。
koboscornes1.jpg
メールやコメントで心配して下さったブロ友さん、
ありがとうございます。
幸い、私も我が家も大丈夫ですよ!!
ただ、天気予報などでは明日も竜巻の恐れがあるとのことで
心配ですねぇ・・・・
koboscornes2.jpg
ところで今日はミル・ガトーのレッスン初日でした(=^・^=)
新居で初めてのレッスン♪

その様子はこちらにアップしました→ミル・ガトー
興味のある方はのぞいてみてください☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

竜巻の甚大な被害のニュースを見て、私もとても心配していました。michoumamaさん、ご無事でよかったです。

いつかミル・ガトーのレッスンに参加させて頂けたらな・・・。何故かスコーンにはブルーベリージャムが一番!と思っています。美味しそう♪
【2012/05/09 13:26】 URL | Flamboyant #- [ 編集]


こんにちは♪
良かった~!大丈夫かなって心配でした。
新聞で写真を見ましたが、本当にこわいですね。
何があってもおかしくないですよね、自然災害ですから。
毎日、地道にでも頑張って生きていかなくちゃと思います。
【2012/05/09 13:59】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


こんにちは。
よかった、ホント無事でよかった。
もうニュースで見るたびに
「ミシューママさんのところじゃないよね??」
って何度言った事か・・・・・
怖くてコメントも出来なかったんです・・・・
無事だという言葉が聞けてほっとしましたが、
見慣れた景色が一瞬で違う景色にかわった姿を見たミシューママさんの気持ちを考えると
ホント胸が痛くなってきました。
自然の力にはホント無力な人間。
日々悔いの無いよう、後悔の無いよう生きたいものですね。
【2012/05/11 13:04】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]


michoumama、こんばんは^-^

初レッスン2ndに参加させて頂けてホントーに良かった♪
あの日も横浜では雹が降ったそうですよ。
流石に帰り道は融けて無くなっていたけれど、かなり凄かったらしいよ。
お教室の上空でも雷が鳴っていたもんね。

そんな中でも笑いが絶えない一日でしたね。
次のレッスンもたのしみぃ~(#^.^#)
【2012/05/12 19:19】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

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【2012/05/13 15:14】 | # [ 編集]

Re: 鍵「チ・」さんへ
お~!同じような方がいらっしゃいましたか、嬉しいな^^

ベーグルは、とにかく「元種をいっぱいつかいたい」という趣旨の配合ですので
こんな風になりました。
粉   300g
元種  200g
塩    8g
きび砂糖 12g
水   155g
(粉はキタノカオリを使うことが多いですが、なんでもOKでしょう)
こんな感じですが、元種の発酵力がまだあまり無い時には
イーストを0.8g程度加えてました。
オーバーナイトにしてみたり、いろいろ工夫のし甲斐はあります。
参考になるかしら?
【2012/05/13 21:25】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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【2012/05/13 22:20】 | # [ 編集]

Re: 鍵「チ」さんへ
私もまだまだ修行が足りないです^^;
環境自体を発酵体質にしてゆけば
何もかも上手くいくようになるのでしょうが
時間がかかりますね。
お互い良いものができると良いですね~♪
【2012/05/14 09:35】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

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【2012/05/14 20:22】 | # [ 編集]

Re: 鍵「チ」さんへ
大変な思いをされたのですね。
でもパン作りが支えになっているようで何よりです。
種がうまくいくかどうかは別としても、冷蔵庫で寝かせている間に
ゆっくりふっくら膨らんでくるさまは、まさに生きてる!と感じますね。
お互い楽しみながら頑張りましょう!!
【2012/05/15 09:09】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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