ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
お芋とお豆のパン
imomame.jpg
これはイーストなんだけど
とっても気に入っている素朴なパン♪
imomame1.jpg
玄米胚芽がほんのり香ばしい
優しい懐かしい風味を出してます。
imomame3.jpg imomame4.jpg
さつま芋や白花豆入り。
これはもう、日本茶入れちゃうよねぇ(#^.^#)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
imomame2.jpg
さつま芋はやっぱり安納芋が一番使いやすいし美味しい♪
こんな時期まで良い状態で保存できたのよ。

さつま芋の苗を植える時期もそろそろ終わりなのかな☆

先日、近所の仲良しのおばあちゃんが
安納芋の切苗を買いそびれてしまったというので
私がネットで注文してみたの。

(あまり早く植えつけるとお芋が肥大化して
味的にはあまり良くない、とのことで
様子見て時期を待ってたら
売り切れちゃったんですって^^;)

そしたら、とても良い状態の苗が届いて
さっそくおばあちゃんに届けると
とっても喜んでもらえました!!

秋には一緒に収穫できるって☆
幸せ~~☆彡

どうか良いお芋に育ちますように!!

この記事に対するコメント

michoumama、こんにちは♪

お豆、お芋のパンは和菓子みたいに頂けるね(*^_^*)
玄米胚芽なら噛みしめた時の感じも良さ気だね。

チェリーとチョコ、シューのデコレーションケーキがまたむっちゃ心を躍らせるよ☆
美しくって顎が外れそうなほど美味しそう❤

安納芋、秋の収穫が楽しみだね。
ゴチになれそうかな(笑)

今日もハッピーな一日を♡
【2012/06/20 11:16】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


michoumamaさんこんばんは、

お芋さんにおまめさん、そして胚芽玄米になんだか和テーストなパンですね^。
ほっこりと優しい気持ちになれちゃうような・・・。
なんとも言えないわ~。

安納芋、ほんと甘いですものね。
ストーブの上で焼いていただくとなんとも甘くってねっとりとしてて、いくつでも食べれちゃうの・・。
ダイエットなんてどこ吹く風・・?って感じ・・・?

そうそう酵母ビス生地でのチーズタルト、焼いたんですよ~。
ビス生地の端っこの処理がいまいち上手じゃなくってね、
なんともひんそな焼きあがりになっちゃったけど、お味はとてもよく・・・。

っていうか酵母ビス、大好き~。

リンクさせていただいています、いつも事後承諾でごめんなさい。
【2012/06/20 21:29】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


いい関係を築けているね。きっと秋にはたくさんいただけるね~~~。私は植え付けはしたけれど、今年は、手がまわらないな~~~。ここで手作りライフ楽しんでおくね!
【2012/06/20 22:49】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


さつま芋、こんなにも長くお家でちゃんと保存できるなんて
びっくり@@
うちだったらすぐカビ生えちゃうよ^^;

おばあちゃんとの関係、なんだかほっこり*^^*
まるでこのおいしそうな芋豆パンのようで<たとえがへん?(笑)

michoumamaガーデン、四季折々での楽しみがいっぱい
詰まってていいな~♪
【2012/06/21 12:14】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


こんにちは。
お豆とお芋のパン、これは整腸作用も期待できそう!
確かに日本茶ですね(笑)
おばあさんと秋の収穫、私も楽しみヾ(*´∀`*)ノ
【2012/06/24 15:35】 URL | radyna #- [ 編集]


お久しぶりです(^^)ノ
↓やっぱ、私は、michoumamaさんのデコケーキ見るのが一番好き(≧3≦)ノ
【2012/06/24 22:26】 URL | 幻のブロガーぽんのすけ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/932-8b01b013
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ