ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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全粒粉入り山食(にぎり酒の玄米酒粕酵母)
yamashoku.jpg
最近一番のお気に入りが
「にぎり酒の玄米酒粕」から作った酵母です♪
時々、生協で出ると友人に買ってもらってるんだけど
これがと~っても良い子に育ったの(^^ゞ
yamashoku1.jpg
発酵力が強く、
イーストパンのようなソフトさに焼き上がるし、
なおかつ酵母のパンのホ~っとするような
懐かしいようなパンの香りと焼き直しに強いところは
そのまま兼ね備えているのよ。
yamashoku2.jpg
だから山食も焼いてみたんだけど、
全粒粉も配合したので
自然派の滋味あふれるパンになりました(#^.^#)
yamashoku3.jpg
さっそく、朝食のサンドウィッチに☆
あ~…ラップが見えてるわね^^;
娘が休みだったので朝寝坊を決め込むだろうと…
そういうときは、ラップして時間差朝食に備えます。
そのまんまカットしたわけ。

普段はいつものリュスティックを焼いてますが
(まだ飽きがこないのだよ…)
そちらもこの酵母で良い感じに焼き上がってます。
 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
yamashoku4.jpg
あぁ、にぎり酒の酒粕…
年中手に入るとありがたいんだけどなぁ。
たまにしか出ないようなので、
大事に大事に使わないと。

もう一つのブログで、
今月のコンフィチュールのことなど書いてます。
ルバーブなんだけど、
真っ赤なコンフィチュールにするために
アレを使ってみたの。
上手くいったよ~!!

良かったらのぞいてみてね→(^-^)
この記事に対するコメント

新しいおうちを建ててよかったね。いろんなことが楽しく出来てるんだなって思うよ。
それにしても、パン美味しそうだね。
【2012/06/07 00:15】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


michoumamaさんこんばんは~。

素敵に焼きあがってる山食にうっとりしちゃいました。

いい窯伸びで、元気モリモリな酵母の状態がよくわかります~。
そしてなんともクラムのふんわりした感じも好きっ。

今年の冬は、酒粕酵母に振られっぱなしだったの。
うまく酵母を起こすことができなくって・・。
今は糀甘酒酵母に首ったけです。

全粒粉入りの山食、好きですよ~。
【2012/06/07 00:15】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/06/09 16:45】 | # [ 編集]


お久しぶりです(=▽=;

酵母って、いろんなものから作れるところが、
mochoumamaさんには、特にツボのような気がします(≧3≦)ノ

プロ仕様のオーブン、かっこいいですね(★▽★)
【2012/06/10 16:30】 URL | 幻のブロガーぽんのすけ #- [ 編集]

食パンの型の処理
ミシューママ先生
こんばんは。

私は食パン型を使うと、いつも、きれいに型から抜けてくれなくて
ナイフを使ってはがすので、パンの側面に傷がついてしまいます。

何度も焼いて使い込まないと すぽん と抜けるようにはならないと
言われていますが。。。。 

空焼きはどのようになさっておられるのでしょうか?
【2012/06/11 21:18】 URL | ラベンダー #PLmo4Eks [ 編集]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/06/13 21:18】 | # [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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