ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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涼厨が我が家にやってきた♪
suzuchu.jpg
ガスオーブン二台目が入りました。
今度のも定番の RCK-S10AS コンベックではあるけれど
「涼厨(すずちゅう)」 にしたのよ。
suzuchu1.jpg
前にも触れたけど、通常のタイプはやはり部屋が暑くなるの。
春までは良いけど、これからの季節はきついし
それが2台あったら生徒さん倒れるよ…^^;
suzuchu3.jpg
というわけで我が家にやって来た「涼厨さん」に
明日のレッスンから働いてもらいます☆
suzuchu2.jpg
もちろん試し焼きはしましたよ。
パンとビスケットとシューを。
suzuchu4.jpg
焼成中、全面は冷たいまま。
側面は触っても熱くない。
上からの廃気も心なしか少なく感じる?

とにかく、熱くならないのは確か。
suzuchu5.jpg
2台とも涼厨にすれば良かったわぁ。
今更遅いわね。
まぁ、冬場には暖かい方がいっか^^;

今後はずっとこの子たちと仲良くやっていきます。
さっそく明日のデビュー戦、頑張ってもらわないと。

デビュー戦の様子、こちらにアップしました→☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

michoumamaさんこんにちは~。

今日もなんだかちょっと暑いっ・・・だから発酵は早くて助かるような、バタバタするような・・・?
michoumamaさんの地方はどうですか・・・?
わぁ、ガスオーブンが2台、お教室らしくなってきましたね~。
憧れますっ、ガスオーブン並べるのっ。

それにしてもでっかく感じるわ~。
naonaoの知ってるガスオーブン外置きタイプは、オーブン機能だけだと、細長い天板のしか知らないんだけど、michoumamaさんのは30cm四方かしら・・・?
たっくさんのシューや、パン、クッキーが焼けますね。


そうそう元種で作るビスケット、作らせていただきました。
普通の自家製酵母の元種でも大丈夫でしたよ~。
とってもザクザクおいしく焼けてて、病みつきになりそうです。
いくつでも口の中に運んでしまって・・・よくよく考えたらバターが・・・(汗)

今日ご紹介させていただいています、事後承諾でごめんなさい(不都合があったら言ってくださいね)

でね、おひとつ聞きたいのです。
そのビスケットでタルト生地・・・。
普通の小麦粉だけだと100gだった思うんだけど、酵母のビスケット生地だと少し余りますか・・・?
作ってみたいんですよね~。
差支えなかったら教えてくださいね。
【2012/06/02 12:44】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


こんにちは。
エ――――――――っ、こんな機能があるオーブン出てたんですか??
家のは旧型だから2台つけたらひっくり返りそうになります。
昨日がその状態でして・・・・
夏になったらたぶん倒れます(笑)
実はもう一台、辻口さんのサイン入りのオーブンもありまして・・・・
そちらは新型ですが熱~くなるヤツです。
そうそう壊れるものでもないのでね。
でも愛着があるので大事に使います。
【2012/06/02 13:02】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]

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【2012/06/02 13:31】 | # [ 編集]


こんにちは!
いつも読み逃げで失礼していますが、楽しみに拝見しています。

コンベック、こんなのがあったとは(@_@)!!!
これなら夏も怖いもんなしですね(笑)
オーブンを使うと台所が灼熱地獄になるので、
使う頻度激減です…。
うらやまし~
【2012/06/02 15:17】 URL | よっしー #hWqobG6o [ 編集]


わ~~~~~、良かった!!こんな話をmichoumamaとしたかったのよ!!!これ良さそうね。もう一つはガスを買わないとと思っていたから。
お教室いいな~~~、早く見てみたいな~~。あ、いや。お菓子が習いたい~~~。
【2012/06/03 09:41】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 鍵「チ・」さんへ
そうですか~、ホントあれは子供から大人までおやつに最適♪
結構飽きないので、我が家では何度も焼いてます☆

オール電化だとガスは無理だものね。
けど、電気でも200vのものを入れれば相当パワフルに焼き上がるし。
さらに電気の方がマカロンとか繊細なのも作り易いですよ。
電気にも利点はいろいろあるので、大丈夫よ(^-^)
【2012/06/03 10:36】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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