ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
バターロール
butterroll_20120806172143.jpg
久々にバターロールを手捏ねしました。
こんな時期にねぇ…^^;

というのも、先日これまた久々に
ツォップのレッスンに参加してきたのですが
butterroll1_20120806172142.jpg
最後に出る食事に
焼き立てのバターロールがついてきたの。
伊原店長の作るロールは本当に口どけが素晴らしくて
何だか感激してしまったのね^^
butterroll2.jpg
当日の本題は、
餡を折り込んで
編み込んで型入れして焼いたパンで
これも相当美味しかったわ↓
anshokupan.jpg
↑は、家に持ち帰った生地で
翌日復習のために焼きあげたずんだ餡入りです(#^.^#)
butterroll3.jpg
私のは焼き上がり丸く膨らんで
冷めるに従ってロールの筋が出てくることが
多いのだけど、店長のは完璧な形で窯から出てくるのよ☆
その辺、思わずいろいろ質問してしまいました^^;
butterroll4.jpg
これは店長レシピに忠実に。
なので割れも無く、形も味も食感も
上々の出来でした!!

バターロールって簡単そうでいて
ハマると泥沼系アイテム…

気をつけるポイントがずれてたのね。
奥深いものです、パンは。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/942-ad27553f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ