ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
月下美人を食べました…!
gekkabijin.jpg
先日、台風の来る二日前に我が家の月下美人が咲きました!!
挿し芽にした苗を庭友のおばあちゃんにもらって
「まぁ、あと2、3年すれば咲くだろう」なんて話だったから
たまぁに水やりするくらいでしたが、
残暑がこれほど続いたせいか
いきなり3つつぼみを付けました。
gekkabijin4.jpg gekkabijin5.jpg
数日で2つは落ちてしまったものの、
残った1つはどんどん大きくなって
「まだ2週間くらいは先かな」なんて予想もまったくはずれ
あっという間に上を向いてきたかと思うと
開花し始めたのです。

花が開き始めると、
甘い強い香りが付近に立ち込めるから
匂いで「あれ?」と気づいたら咲いてた…なんてこともあるくらい。
gekkabijin1.jpg

この匂いと夜でも目立つ真っ白で大きな花は
コウモリが受粉の媒体で
コウモリ好みの匂いらしいのよ。

ふ~ん、と思ってくんくん嗅ぐと
酔いそうな甘い香り。
gekkabijin3.jpg
(↑↓これは月下美人を分けてくれたおばあちゃんちの元株。
  7月に開花した時の画像です、夜9時過ぎで6分咲きくらい、
  この株はかなりの大きさで、何と今日現在、
  今年3度目のつぼみを8個も付けてた☆狂い咲き、やはり異常気象?)
gekkabijin2.jpg
我が家の話に戻ります…
この夜は気になって何度もウッドデッキに出て
月下美人観察を続けました。

完全に開花したのを写真に収め、
一晩明けたらこんな風にしぼんで下を向いてました。
ここいらではコウモリはいないし(笑)
偶然同じ晩に近くで月下美人が開花している可能性も低いので
枯れてしまうけど、受粉できると
ドラゴンフルーツみたいな実がなるそうです。
gekkabijin6.jpg gekkabijin7.jpg
ウィキぺディアで月下美人の花が食べられることを知り、
私もさっそくしぼんでしまった花を大事に切りとり、
湯がいて試食することにしました。
gekkabijin9.jpg
ポン酢で食べてみると、
無味無臭…しゃきしゃきのヌメヌメ。
丁度、先日食べた食用オクラの花と同じような食感☆

食する前と後に、
思わず手を合わせてしまう…そんな
ちょっと神々しいような雰囲気のあるお花でした。

お菓子教室ミル・ガトーでは10月のレッスンが
始まっています。
ブログも更新してますのでよかったらのぞいてみてください → ☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

こんばんわ~
今日もありがとうございました~(o^∀^o)
そらは涼しい顔して寝てました(^_^;)

お夕飯のあと、ケーキとババロア、Wでいただいたよ(^^)。美味しかった~~

これね、話してた月下美人!いつまでも眺めてたくなる美しさね!
私は未だに生で月下美人を見たことないので、香りをかいだこともないの。いい香りでしょうねー
花を食べるって育ててるからこそできる事よね!
身体の中から美人になれそう~♪
【2012/10/02 22:08】 URL | くまぷー #- [ 編集]


月下美人って本当に美人なんだ~*´∀`*

私が”月下美人”という植物を知ったのが高校生のころで、小学生の女の子が
育てるっていう話(マンガだけど^^;)。めったに咲かないって書いてあったん
だけど、狂い咲きになる年もあるのね@@
思わず画像に合掌してしまいたくなる~*^^*

昨日はありがとうございました。そして私の事情で慌てさせてしまって本当に
ごめんなさいm(_ _;)m
今から更新しま~す。
【2012/10/03 04:35】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

始めまして
こんにちは始めまして。ひょんなことからmichoumamaさんのブログにたどり着きました。美味しそうなお菓子たちがとっても素敵でびっくり。そしてプロフィールののっけを見てビックリです。というのも私も昨年長いこと住んでいたイタリアより帰国して、料理が大好きで、ゆったりとしたイタリアの生活を皆さんに広めたく思っているんです。FC2のブログはまだ新前で、コメントの書き方もわからなかったので、別のブログにも同じようなコメントをしてしまいました。今後も訪問させていただきます。そして、お暇があったらつたない私のブログにもいらしてください。これからも美味しい暮らしで、幸せを!
【2012/10/03 06:59】 URL | hiro #- [ 編集]


昨日もとっても愉しいレッスン、ありがとうございました。
いつもは知らん顔なのに、玄関を開けて、今日はババロアだよ。と言った瞬間にみんな集まってきましたよ(+o+)
かぼちゃチーズケーキもきっちり1/3ずつ分けさせられ(^_^;)
息子はマーブルケーキも食べたいって言いだす始末。
娘に「明日になんなきゃダメなんだよ」と怒られてました(笑)
いったい何歳ぢゃ!!!

月下美人ってこんな怪しげな花だったっけ?
ちとイメージしていたのとは違っていたから、もしかしたら知らないのかもね。
一個がでかいのかな。
お浸しの量もしっかりあるね。

ゴーヤの佃煮、食べさせて~って言うの忘れてた(T_T)
【2012/10/03 15:51】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/10/04 00:31】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/963-35c05392
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ