ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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バイカラーのペチュニア
bicolor_20121012120734.jpg
ガーデニングを始めた今年は
いろんなことを調べて
いろんな人に話をきいて
試行錯誤を始めています。
bicolor2.jpg
このバイカラーのペチュニアは
お花屋さんに出盛りの時期がいったん過ぎたころ、
奉仕品となって100円で買ったもの^^;

最初の画像がないのが残念です。
ひょろひょろに茎が徒長し
お花もぐったり色あせていましたから。
bicolor6.jpg
切り戻しと摘心、という知恵をつけた私は
実験してみたくて^^;

全部花と花芽を摘んで
徒長した茎もバッサリ整理して
しばらくそっとしておいたら
緑が元気に鮮やかさを取り戻して成長し始めました。
bicolor3.jpg
花が咲いた~!!と
ここで開花宣言はまだ早い。
株が成長して、だいたい鉢いっぱいに葉が広がるまで
蕾も花芽も容赦なく摘んでいきます。
bicolor4.jpg
十分大きく育ったら
「よ~し☆いけ~ヽ(^。^)ノ!!!」とばかりに
開花を許可^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
bicolor5.jpg
ここからは、どんどん花が咲き…咲き…
花柄を摘んでは咲き…咲き乱れ…
となります。

乱れてきたら切り戻し。

そんな知恵がついたのですが、
これはビオラにも使えるテクニックだと
趣味の園芸のバックナンバーに出ていました。
一株でも大株に育つと丈夫になるし
豪華だし経済的だし良いことづくめ。

やってみたい…

しかし蕾や花がついてるところを
切ってしまうのって勇気がいるよね。

でもこのところは、ペチュニアやカリブラジアで散々摘心レッスンを重ねてきたせいで
だんだん慣れて麻痺してきています。

やわらかい虫(芋虫系)が苦手だったけど
ひと夏こしたら素手でつまめるほどになるように…


ビオラもやってみよう。

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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