ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤの佃煮
kokia1.jpg
先日の台風のあと、
暴風にあおられ庭のコキアはこんな風に
皆で明後日の方角に傾いたまま…
kokia.jpg
以前はこんなに可愛らしかったのに…
でも寒くなり真っ赤に紅葉してくるのを楽しみに
大事にそだてます。
傾いてるのもちゃんとなおしてあげないとね。
plants1.jpg
台風が来る日は、
移動できる子たちを全て家の中に取り込む作業をします。
(増えちゃって…これの何倍もあるのよ^^;)
plants2.jpg
リビングの土間スペースも
植物でうまってしまう。

台風の去った後に全て外に出すのも一仕事。
腰がぁぁ…
あぁ…あと何回来るんでしょうね、台風…

plants.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
greencurtainlast.jpg
あんなに威勢が良かった我が家のグリーンカーテンも
今や朝顔のみになりました。
goya1.jpg goya.jpg
台風直前に収穫した最後のゴーヤたち。
まだ結構ありました。

もう熟れてきていて↗
種が真っ赤になってるものも。
goyatsukudani.jpg
とりあえず、全て刻んで塩してサッと湯がいてから
佃煮に。
庭友のおばあちゃんにアイディアをいただいたの。
こうして、小分けにして冷凍(半分は瓶づめで冷蔵)にしておけば
一年中ゴーヤが食べられるというからね。

とはいえ、ゴーヤって冬は特に食べたくも無いかも?

お菓子教室ミル・ガトーのページも更新してます~❤ → こちら
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/967-ad7a717a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。