ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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安納芋…大豊作!!
annouimo.jpg
カテゴリー、どこにするか迷って「ガーデニング」に入れたけど
このお芋たちは私の庭ではなくて
仲良しのおばあちゃんの畑で育ったものです☆

昨日、二人で芋掘りをしたんだけど
予想以上の大豊作!!でした。

今回は、私が入手した苗を
おばあちゃんに植えてもらい管理してもらったので
収穫は一緒にしようね、ということになってました。
annouimo1.jpg
で、採れたお芋は半分こ。

半分でも↑こんな量があったんですよ~♪
これ以外にも収穫時に傷をつけてしまったものがあって
それを入れると相当な量になりました。

サツマイモは上手に貯蔵すると
長持ちするし甘みも増してきます。

調べたところによると
13~15℃が保存の適温で
9℃以下になると冷蔵障害がおきて黒くなってしまうとのこと。

表面が乾燥するまでおいてから
新聞紙にくるんで、涼しいところに保管します。
annouimo2.jpg
さっそくpapaが炭火で焼き芋づくり^^
↑こんな風にして蓋をして焼くと
遠赤外線効果でとっても良い感じにできました。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
annouimo3.jpg
これぞ安納芋~~!!
真っ黄色でしっとり、繊維が細かくなめらかです。
採れたてだから甘みは控えめだけど、
とぉ~っても美味しい!!

どんどんいけちゃいます)^o^(

娘もpapaも「一年分以上の量を食べたね~」なんて言ってました。

傷ついちゃったお芋たちはマッシュポテトにして
マヨネーズやヒヨコ豆を加えてポテサラに。

残りはコロッケやポタージュ用に
小分けで冷凍しました☆

そして山のようなお芋たちは順次、友人におすそわけ。
残りは上記の方法で保存しておくつもりです。

お正月のきんとんづくりには安納芋、
絶対に欠かせないからね(#^.^#)

お教室ブログも更新しました⇒ミル・ガトー

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

michoumamaさんこんばんは~。

安納芋・・・黄色みがこくって、そんでもって水分もとっても多めで、
なんともいくつでも入って行っちゃうのよね~。
naonaoも大好き~。
隣の県のJA、5個くらい入って130円くらいで売ってるの。

昨日もたくさん買ってきちゃった。

↓ほうき草・・・・。
最後のお写真・・・ワイルド~、
そうそうこんなピンク色のこんな感じで逆毛立ってる感じの海外のキャラクターませんでした・・?名前が思い出せない・・・。

↓↓・・・
渋皮煮・・・・、michoumamaさんの渋皮煮は、エキスがとても透明で・・・、
お仕事の丁寧さがうかがえます。
【2012/10/28 23:33】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


ミシューママ!!
こんにちは。

大豊作のお芋さん。
このきれいな黄金色、たまらないです。
うふふ。
これで、シフォンケーキ(まだシフォン熱冷めてないです。笑。)焼いてみたいなって思っちゃいました。
絶対おいしい予感です♪
【2012/10/30 08:31】 URL | るーママ #- [ 編集]


先日は(も)お邪魔しました*^^*
毎回違った顔の見れるmichoumamaガーデンは本当にお花やお野菜の
宝庫!!!ピーナッツには萌えまくったよ* ̄m ̄

お芋、本当にきれいな安納色(って言うのかな?^^;)で
感動した~*´∀`*
michoumamaガーデンにまたお邪魔させてくださいm(_ _)m

リンク、させていただきました。事後報告でごめんなさい^人^
【2012/11/01 05:01】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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