ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
冷凍栗の甘露煮
freezedkuri.jpg
今年も安納芋で栗きんとんをつくります☆
栗の甘露煮は、今回は初めて冷凍しておいた剥き栗を使用!!

栗の最盛期のころ、
近所の農家さんではおばちゃんたちが栗剥きして
大量に冷凍保存するのですが、
おすそ分けを2kgくらいいただいてました。
freezedkuri1.jpg
去年は、確か「甘露煮は無理だろう」と思って
マッシュしてコロッケとか、
栗のポタージュとかにしたのよ。

でもやってみると、結構いい感じに仕上がりましたよ☆
おでんなんかに入れる大根と同じで、
冷凍すると熱の入りや味染みがとてもはやいです。
生から作るより全然手軽なのも良いね。
freezedkuri2.jpg
「煮過ぎないこと」
これだけに気を付ければ大丈夫そう。

ただし、↑こんな風に割れてしまものもあります。
それはそれで、お茶うけに大活躍☆
まぁ、きんとんに入れて混ぜてれば割れても全然OKだしね(^_-)-☆
freezedkuri3.jpg
今回も色づけのクチナシの実は
仲良しのおばあちゃんから分けてもらいました。
引っ越し直後にクチナシの株自体も分けてもらって裏庭に植えてあるのですが
一度枯れかかった後、新芽を虫に食べられて今季は花も実もつきませんでした。
来年は我が家産のクチナシの実でつくれるといいな。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

今日はコメント大丈夫かな?(葉ボタンの時コメントしたんだけど
なんでか受け付けてもらえず><)

栗は皮をむいた生栗の状態で冷凍するの?すっごく綺麗に
仕上がるのね~。栗きんとんにしなくてもこのままでもとても
美味しそうなお節になりそう*^_^*
来年は冷凍ストックして作るように覚えとこー。
【2012/12/28 12:54】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


ミシューママ!!
こんにちは。

うふふ。
思わず、ほっと、一息入れたくなる栗さん。
とっても美味しそうな予感です。
ミシューママは、やっぱり魔法の手♪なんだな~って。
今年もまた、そんなことを思いました(^^)
【2012/12/29 20:46】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/987-c12a2625
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ