ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
2013年明けました
kinton_20130104104802.jpg
新しい年が始まりました。
ブログを始めて6年目、
この頃はのんびりムードでの更新になっておりますが
マイペースで細く長く続けてゆければ、と思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
kinton1_20130104104803.jpg kinton3_20130104104805.jpg
今年のお正月は娘の受験も控えているので
実家には一泊だけ帰ってきました。
お正月の準備を何も手伝えず、申し訳程度に
きんとん、紅白なます、伊達巻、鶏ハムなどを作り
持参しました。
kinton2_20130104104804.jpg
完全手作りの栗きんとん☆
芋から栽培(仲良しのおばあちゃんが作ってくれました)、
クチナシも。
もう毎年毎年ず~っと作っているのですが、
ようやく甘さも柔らかさも丁度良い仕上がりになりましたよ^^
kinton4.jpg
両方の実家と、仲良しおばあちゃんにも。
たっぷりできあがりました。
namasu.jpg
紅白なますの大根も柚子もおばあちゃんからいただいたもの。
もう、ホントに頭があがりませんね。
なますの合わせ酢にも柚子の果汁をたっぷり使ってます。
大根とにんじんの切り方をいわゆる「なます切り」ではなく
縦の繊維に沿って切っているので
ずっとパリパリ感があって、
これは家族の受けが良いのよ^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

osechi2.jpg osechi3.jpg
実家では年末恒例の餅切りをしたり                    ↑柿なます。地味だけど
アウトレットに行ってウォーキングしたり。                橙の果汁が効いてて大好きな一品
初詣には元旦に近くの神社に行きました。
osechi1.jpg
たとえ1泊でも帰省して良かった。
身内でワイワイやるのは楽しいものです。
来年もその次の年も、
ずっと続いてほしい光景☆

新居に移ってほぼ一年がたとうとしています。
新しい家にだんだんと生活感が溢れ、
気にならなくなりがちですが、
二年目は、いつも片付いた生活空間を目指して頑張ります^^;

この記事に対するコメント
レシピ
大晦日、元旦はどうもでした、とうとおのなんだです(逆さに読めばわかりやす)
practicalなレシピの掲載、期待しております
【2013/01/04 19:14】 URL | とうとおのなんだ #MKU6Xs2E [ 編集]

Re: とうとおのなんださんへ
あんなに本格的な料理をしてるだなんて…!!
本当に驚きましたよ^^;
私のはレシピ、あってないようなもんなんで^^;
期待しないでね~
【2013/01/04 19:41】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


あけましておめでとうございます☆

年末年始は原因不明の頭痛(しかもかなり激痛)に悩まされダラダラした生活してました(ノ△T)

今は痛みは落ち着いたけどのんびりペースから抜け出せずにいます(^_^;)

たまに覗きにくるので今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
【2013/01/04 23:12】 URL | ひな #- [ 編集]

Re: ひなちゃんへ
明けましておめでと~!!
ひなちゃん、ご無沙汰しています。
頭痛は辛いよね、無理しないでお大事にしてください。
今年もよろしくお願いします。
お互いマイペースでガンバロ~☆
【2013/01/05 11:24】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


michoumamaさん。あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

去年は思いがけずの出会いがあり、とっても充実した一年でした。

今年もこちらにお邪魔しながらわくわくドキドキな一年を過ごしたいと思っています。

きれいな栗きんとん、すべて一からの手作りの品は、本当においしそう。
きんとんのきれいな金色にも・・・お嬢さんの運命が反映されているようですね。

あぁ~、そんな栗きんとん食べてみたいです~。

まだまだ寒い日が続いております。

どうぞ・・・体調崩されませんように・・・・・。
【2013/01/05 13:22】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/992-301858bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ