ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ホームベーカリーがやってきた!!
mkkomeko.jpg
前記事にも触れましたが
10年以上ぶりにHBを購入しました。
でもよく考えてみると以前使ってたのは
アフリカはマラウィという国で暮らしていたころのこと。
娘が2歳のころだから、なんとまぁ13年も前!!
mk.jpg mk1.jpg
象印のHBを日本から持って行って
変圧器&スタビライザーをかませて電源を入れたところ…
一発で青い光が走り息絶えてしまったの(涙)
変圧器もスタビもつけてたのにねぇ

当時のHBは今より値段もしたし、
日本からはるばるアフリカに持って行った荷物代も、と考えると
本当にもうその悲しさと言ったら…
mk2.jpg mk4.jpg
でもね、その大事件からほどなくして
私のもとにHBが来てくれたのよ。

私に最初にパン作りの楽しさを教えてくれた
近所の日本人ママ友が帰国の際に、
彼女が愛用していた外国製のHBを
置いて行ってくれたのです。

どこ製だったか全く覚えていないけど、
それからは、なんて便利な機械だろうと思って使ってました。
今思えば、発酵温度が高い設定だったのでしょうね。
いつもブワ~っと過発酵に近い状態でしたから。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

mk5.jpg
今回購入したのは、MKの1.5斤用。
教室の生徒さんの多くがHBを愛用しているというのに
何かきかれても「最近のHBのことはわからないなぁ」なんて
お茶を濁すのも嫌だったし
何よりいろいろ便利な機能があることを知って
これは欲しい…と思ってしまったのね。

この機種は、コネ、発酵、焼きを
それぞれ別に設定できて、もちろん単独でコネだけとか
コネ+発酵とか自由につかえます。
しかも、コネが3段階(低、中、高)とか
発酵や焼成も3段階から選択可能。

これならほとんどのタイプの生地に対応できるわけです。
ただ、コネで「低速5分+高速10分」のようにプログラムはできません。
でも追加ごねの機能があるので、
粉合わせ(1分くらい)を省いてコネを足すことができるのも便利。

mk6.jpg
さっそく、全粒粉30%のパンと
米粉100%+グルテンのパンを焼いてみました。

結構良いのではないかな。
音も比較的静か(私の比較は昔の機種とだから、その差は大きいです)だし
コネもしっかりできてるし。

できあがりは手でした成形に比べると
クラムのスダチが乱れてる感じもするけど
食感も味もOKでした。

さっそく米粉パンでサンドイッチにしたよ~=^_^=

良い点ばかり書いてしまったけど、
ちょっと残念な点も。
それは口コミにもあった点で、
蓋と本体のジョイント部分がガタガタで貧弱なところ。
間違って少しでも反対側に蓋を押そうものなら
すぐに壊れてしまいそう。
そういった意味で耐久性はウ~ム…ヘビーユーザーにはちょっと不安ですね^^;

その後、前記事のきなこパンを作りました。
さらにチョコシートと練乳シートの折込みパン…と
どんどん作ってしまってます…

オモチャを与えられた子供だね、まるで。
この記事に対するコメント

こんなにも多機能・至れり尽くせりなんだ!
今時のHBって本当にすごいねー@@
米粉食パン、おいしそ~*^^*


・・・新しいのが欲しくなってしまった ̄ー ̄;

私が小学生の頃、うちに餅つき機があったんだけど、
母はそれでよくパン生地をこねてそのまま蓋して余熱(?)で
1次発酵までしてたのね。
6,7年ほど前にまだその餅つき機があるって言うから出して
もらったらMKのだったの´∀`

・・・久々(20年以上)に使ったらすぐ壊れたけどね ̄▽ ̄;

【2013/02/08 04:48】 URL | Lynne #- [ 編集]


パンが焼ける匂いで目覚めると一日幸せになる!っと言いながらずっと使ってないな~
今度、美味しい粉のブレンド割合教えてね♪
【2013/02/09 17:31】 URL | Gmary #mQop/nM. [ 編集]


ミシューママ!
こんにちは。

ホームベーカリーは持っていなくって。
でも、いつも気になったりしています。
こんな風に、コネだけとか、いろいろ機能があると。
たくさんの楽しみ方があるなって、感じました。
今はまだと思いつつ、もう少ししたら・・・・。
購入したくなってしまいそうです(^^)

そしてミシューママのサンドイッチ、すっごく美味しそうです♪
米粉のパン。
時間が経過すると、食感はどうなのかと・・・ちょっぴり疑問です。
良かったら、教えてください(^^)
【2013/02/10 17:21】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/999-a086a2e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ